HOME

シナモンロール

goto TOP
Comment(0)
TrackBack(0)

パン作り第二弾!
お次はシナモンロールパンです♪

シナモンロール

味の濃くないドックパンを応用して作りました!
(ドックパンは今度写真を撮ったらアップしますね)

生地にシナモンクリームを塗ってレーズン(この時はプルーン)を散らしてクルクル巻き、巻き終わった生地が開かないように閉じます。そして、包丁やスケッパーなどで好きな大きさに輪切り!
ちょっと潰れるので形を整え、軽く二次発酵後、砂糖を加えた卵のドリールを塗って焼きです♪

シナモンロール

なかなか楽しかったです!
味の方も、まずまずです!
食べる前に軽く温めると、より一層美味しい気がします ♪ d(⌒o⌒)b♪

続きを読む? »

2008年03月05日 13:01 | 手作りパン / 菓子 |

フォンダンショコラ

goto TOP
Comment(0)
TrackBack(0)

今年のバレンタインデーには、初挑戦の「フォンダンショコラ」を作ってみました!

フォンダンショコラ

なかなか焼き加減が難しい~(-"-;)
更に温め加減も難しい~(-"-;)

何度か試行錯誤しましたが、やはり最初に作った物は焼き過ぎで「ただのチョコレートケーキ」になってしまいました。最終的には半生状態で落ち着きましたが、よくあるトローリまではなかなか難しいようです_(^^;)ツ アハハ
味は変わらないので、皆さん「美味しい」と言ってくれましたが...これからも何度か作って練習ですな♪

続きを読む? »

2008年02月17日 12:53 | 手作りケーキ / 菓子 |

食パン・餡パン作り

goto TOP
Comment(0)
TrackBack(0)

今年に入ってから毎朝食べるパンを作ろう!と思いつきパン作りに目覚めた私です!!

ず~っとホームベーカリーに書かれていたレシピで焼きまでしてくれるソフト食パンを作っていたのですが、今年に入ってから成形パンを作ってみたくて...レシピが分からなかったのでホームベーカリーに書かれているバターロールパンの材料で作ってみたところ、とても美味しかったのです♪
...が、しかし、バターが多く...カロリーが気になった事から色々と調べて見る事に!!!

で、試行錯誤の上、完成しました!

食パン風に一次発酵まではホームベーカリーにお願いして、二次発酵と成形で完成♪
ちぎり食パン

その後、続けて再び生地を作り、今度は自家製餡を中に包んで「あんぱん」です♪
あんぱん

ん~どちらも美味しくできました♪ d(⌒o⌒)b♪

続きを読む? »

2008年02月02日 12:36 | 手作りパン / 菓子 |

猫の「み~しゃ」

goto TOP
Comment(0)
TrackBack(0)

わが家の猫「み~しゃ」を紹介します!

み~しゃ

続きを読む? »

2007年05月24日 14:11 | 猫/み~しゃ / 動物 |

総合トップへ
Welcome!

ようこそ♪
ごゆっくりお寛ぎ下さい。

お問い合わせ

Category
Link

Entry